Skip to main content

РОБЕРТ Феллоуз был известен тем, что на протяжении девяти лет был личным секретарем королевы Елизаветы II.

Он скончался в возрасте 82 лет после важной карьеры в королевской семье. Вот все, что мы знаем.

Сэр Роберт Феллоуз, личный секретарь покойной королевы, на фото 1992 года

1

Сэр Роберт Феллоуз, покойный личный секретарь королевы, на фото 1992 г. Фото: News Group Newspapers Ltd

Кем был Роберт Феллоуз?

Роберт Феллоуз родился в Сандрингем-хаусе в 1941 году.

По данным журнала Hello Magazine, он был родственником Сары, герцогини Йоркской, и создателя «Аббатства Даунтон» Джулиана Феллоуза.

Феллоуз получил образование в Итонском колледже и в 1960 году поступил на краткосрочную службу в шотландский гвардейский полк.

В 1963 году он начал работать в банковской сфере, работая в Allen Harvey and Ross Ltd, дисконтных брокерах и банкирах, а в 1968 году стал управляющим директором.

Подробнее о королевской семье

В период с 1990 по 1999 год он стал одним из важнейших советников покойной королевы, во время разводов ее троих детей и смерти принцессы Дианы.

Он помог ей пережить то, что она называла «ужасным годом» в 1992 году, когда король Чарльз воевал с Дианой, принц Эндрю расстался с Сарой, принцесса Анна развелась, Виндзорский замок сгорел, а общественное мнение обернулось против королевской семьи.

Когда умер лорд Роберт Феллоуз?

В среду, 31 июля 2024 года, было объявлено, что Роберт скончался в возрасте 82 лет.

Лорд Феллоуз умер 29 июля, но причина его смерти до сих пор не разглашается.

У него остались жена леди Джейн и трое детей — Лора, Александр и Элеонора.

Каким образом Роберт Феллоуз был шурином покойной принцессы Дианы?

Роберт Феллоуз был мужем леди Джейн Феллоуз, сестры принцессы Дианы.

Я встречался с королевой 40 раз — и я знаю, почему она была такой замечательной вплоть до своей смерти, говорит эксперт

Первоначально владелец Harrods Мохамед Аль-Файед обвинил его в причастности к заговору с целью убийства своего сына Доди и принцессы.

По данным The Telegraph: «Господин Аль-Файед в своем письме утверждал, что лорд Феллоуз захватил оперативный зал британского посольства в Париже, чтобы помочь организовать заговор с целью убийства пары рано утром 31 августа 1997 года, отправляя сообщения в GCHQ».

Однако новостной сайт также сообщил, что Феллоуз предоставил надежное алиби, а расследование смерти Дианы и Доди было вызвано их водителем и преследованием папарацци.

Говоря о Диане после ее трагической смерти, Феллоуз сказал The Telegraph: «Я очень любил ее. Она была очень хорошим человеком.

«Ей было трудно найти счастье в жизни, и мне жаль людей, оказавшихся в такой ситуации».

Как Роберт Феллоуз стал личным секретарем покойной королевы?

В 1977 году Феллоуз был принят на работу в королевский двор в качестве помощника личного секретаря.

Следующие 20 лет он проработал в канцелярии личного секретаря, став заместителем в 1986 году и личным секретарем в 1990 году.

Будучи личным секретарем королевы, Феллоуз помогал формировать общественное восприятие монархии в бурный период правления принцессы Дианы и принца (ныне короля) Чарльза.

Эта должность обычно зарезервирована для высшего класса.

Феллоуз занимал эту должность в течение девяти лет до 1999 года, после чего его сменил Робин Жанврин.

В 1997 году за 20 лет службы королевской семье он был награжден медалью «За долгую и верную службу королеве Елизавете II».

Он оставался дополнительным конюшим покойной королевы вплоть до ее смерти в сентябре 2022 года.

Кто такая жена Роберта Феллоуза Джейн и есть ли у них дети?

Леди Джейн Феллоуз — одна из двух старших сестер покойной принцессы Уэльской.

Леди Джейн и Роберт поженились в 1978 году в Вестминстерском аббатстве, где Диана была подружкой невесты.

В конце правления Роберта, когда он был назначен бароном и введён в Палату лордов, леди Джейн приняла титул баронессы.

У пары было трое детей: Лора Джейн Феллоуз, Александр Роберт Феллоуз и Элеонора Рут Феллоуз.

Лора — крестная мать принцессы Шарлотты.

Кто играет Роберта Феллоуза в сериале «Корона»?

Британский актер Эндрю Хэвилл играл Роберта Феллоуза в сериале «Корона» в пятом и шестом сезонах.

Хэвилл известен своими ролями в костюмированных драмах, включая «Николас Никльби», «Железная леди», «Гайд-парк на Гудзоне», «Игра в имитацию», «Король», «Аббатство Даунтон» и «Герцог».

Он начал свою карьеру в театре и был членом Драматического общества Оксфордского университета, играя роли в таких постановках, как «Двенадцатая ночь», «Вербовочный пункт» и «Как вам это понравится».

Какие еще личные секретари служили королеве?

На смену Феллоузу пришел сэр Робин Жанврин, занимавший эту должность с 1999 по 2007 год.

Сэр Кристофер Гейдт затем на протяжении 10 лет был личным секретарем покойной королевы.

Затем в 2017 году его сменил сэр Эдвард Янг, который занимал этот пост до 2022 года.

С 8 сентября 2022 года сэр Клайв Олдертон занимает должность личного секретаря короля Карла III и королевы Камиллы.

Что сделал Роберт Феллоуз после того, как оставил пост личного секретаря королевы?

Феллоуз оставил пост личного секретаря королевы в феврале 1999 года.

Затем он вернулся на свою прежнюю работу в частном банковском секторе.

Он был представлен Палате лордов и официально занял свое место 26 октября 1999 года.

Объяснение ролей королевской семьи

Leave a Reply